Тел.: (931) 228-39-26, (812) 953-23-13

Новая разработка российских ученых
Новейшая серия отечественных
моющих средств
Звоните прямо сейчас

Публикации

Гулливер в стране бактерий

Мы уверены, что человек — венец творения, царь природы. Микробиологи положили конец этому необузданному самомнению. Каждый из нас — всего лишь территория, населенная триллионами микробов, утверждают ученые, создавшие первую в мире «Бактериальную карту человека».

Хорошо, что мы их не видим

10 лет назад микробиологи США начали исследование, чтобы понять, как люди и микробы сосуществуют на протяжении всей истории. Сначала изучали отдельные органы и населяющих их "квартирантов". Потом занимались изучением самих микробов — какие, откуда родом, как устроены и т.п.

И вот коллектив ученых из Университета Колорадо опубликовал первую в истории медицины «Бактериальную карту человека». В исследовании принимали участие добровольцы — абсолютно здоровые и крепкие люди, на которых скорее всего живут типичные поселенцы микромира. У больных они могут быть другие, поскольку иммунитет ослаблен, а полезные микробы могут погибнуть от лекарств.

В течение четырех месяцев у добровольцев брали разные мазки и соскобы — чтобы опознать «насельников». Все пробы брали в течение часа или двух после того, как волонтеры принимали душ. И тем не менее оказалось, что на поверхности и в глубине их тел кишмя кишели разные бактерии.

Микроб, покажи личико

На нас сверху и внутри живет около 100 триллионов микробов. На поверхности размером с точку может уместиться четверть миллиона средних по величине микробов. Считается, что если их все-таки отделить от тела человека, получится до пяти килограммов живой массы. Но этого мало. У каждого из нас — свой «бактериальный комплект». И это не враги, а наши защитники, которые обеспечивают надежную оборону от бактерий вредных, вырабатывают полезные нам вещества, нормализуют обмен веществ.

Ученые выяснили, что территории обитания у разных микробов разные. То есть они поделили наши тела, как разные племена делили в древности сушу, а в наше время народы — карту мира. Бактерии разных видов предпочитают для своего проживания определенные органы и участки тела.

Так, полезные бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в любой иммунной реакции, подавляют вредные микробы и держат в узде так называемые условно патогенные. Это такие микроорганизмы, которые сами по себе нас не беспокоят, но только до поры до времени. Стоит полезной микрофлоре пострадать от болезни или, например, приема лекарств, как эта «пятая колонна» мгновенно размножается и провоцирует такие состояния, которые могут быть хуже вызванных откровенно вредными. Лечить их порой сложнее.

Кроме того, есть места, предпочтительные только для определенных видов микроорганизмов, а есть такие, за которые идет война между микробными полчищами. Так, на ступнях и в подмышках живет не так много видов бактерий — возможно, их конкурентов, как и людей, тоже отпугивает неприятный запах, который те научились производить из нашего пота. Еще меньше видов микробов обнаружено в зубном налете. А вот на ладонях испытуемых ученые обнаружили более 4700 различных видов бактерий! Но и тут набор практически у каждого был свой.

— В среднем у каждого человека на ладонях живет около 150 видов бактерий, и только пять из них мы нашли буквально у всех людей, — утверждает участник исследования доктор Ной Фирер.

Правая, левая где сторона?

Удивительно, но количество и многообразие видов микробов отличаются даже на разных частях одного и того же тела. Например, на правой и левой руках 83% микробов — разные. То же самое можно сказать и про ступни и даже уши одного и того же человека.

А больше всего поражает то, что на ладонях женщин живет в полтора раза больше микробов, чем на мужских. То ли потому, что женщины больше работают, в том числе и моют-трут предметы домашней обстановки и т.п. То ли потому, что руки моют чаще — а это доказанный факт. Ученые же утверждают, что все дело в разной кислотности кожи мужчин и женщин, в разном гормональном фоне, солевом балансе и связанном с этим разном химическом составе пота.

В настоящий момент они заняты поиском ответа на вопрос: как и когда формируется микрофлора здорового человека? Рождаемся ли мы с ней или приобретаем в раннем детстве? Как она меняется с возрастом и под воздействием каких причин?

Первый глоток здоровья

Известно, например, что заселение «правильными» бактериями кишечника новорожденного происходит в момент, когда он впервые получает материнское молозиво. Это еще не молоко, а своеобразный набор полезных бактерий, которые должны обеспечить ребенку правильное пищеварение. Достаточно буквально одного глотка, чтобы бифидо- и лактобактерии заселили все пространство кишечника малыша и не пустили туда вредные микробы.

Еще лет 15 назад наши акушеры этого не знали, младенцев не прикладывали к маминой груди сразу после родов, а роженицам давали «отдохнуть», прикармливая в это время новорожденных сцеженным молоком других мамочек или заменителями. В результате почти у каждого младенца потом диагностировали «дисбактериоз кишечника» — проще говоря, серьезные нарушения пищеварения.

Когда наши врачи присоединились к мировым стандартам акушерства и стали прикладывать малышей к груди сразу после родов, дико орущих от боли в животе новорожденных в роддомах стало значительно меньше.

Чистота — залог проблем?

Еще одна проблема, рожденная лучшими побуждениями, — рост всевозможных аллергических и кожных заболеваний. Невидимый ореол полезных бактерий живет на нашей коже. Они не пускают на нее возбудителей болезней — вредные микробы, грибки, вирусы. Но стоит в припадке излишней чистоплотности смыть эту защиту — место на некоторое время освобождается, и злыдни тут как тут. Агрессивно занимают пространство, и выкурить их оттуда потом значительно сложнее.

Особенно избыток чистоты вредит детям. Когда их организм встречается с любой инфекцией, он начинает вырабатывать антитела — защитные клетки, которые потом будут уничтожать знакомую заразу. Но если не давать им встречаться с микробами вообще — кипятить и прожаривать пеленки, стерилизовать игрушки и посуду, ограждать от контактов с другими детьми, — никакой защиты у них не выработается. И когда придет пора отдать их в детсад или школу, начнутся хождения по врачам и мукам. Появится диагноз: часто болеющий ребенок, «несадовский» и т.п.

А больше всего врачей беспокоят средства гигиены, которые реклама называет «антибактериальными». И даже гарантирует мамочкам «надежную защиту» детишек от инфекций. Все ровно наоборот: чем больше таких средств будут использовать дети, тем более беззащитными они станут перед инфекциями. Такие мыло, гели и лосьоны имеет смысл использовать лишь в очаге инфекции или в походных условиях, где нет возможности просто помыть руки.

В общем, при всем устрашающем множесте микробов, населяющих наши тела, эти «квартиранты» — наши надежные друзья и помощники. Они верно служат нам, не обижаются на то, что мы смываем их водой, мажем кремами, парим в бане и уничтожаем всеми доступными нам способами. И если они нас когда-нибудь покинут, туго нам придется.

А их изучение наверняка позволит медицине продвинуться на шаг вперед не только в диагностике заболеваний, но и в их лечении — ведь именно микроорганизмы сегодня помогают создавать множество лекарств.

Их тьмы, и тьмы, и тьмы

Бактерии — большая группа одноклеточных организмов, у которых нет четко выделенного ядра. По форме могут быть шаровидными, палочковидными, извитыми. Бывают и многоклеточные бактерии. Их можно обнаружить в почве, воде, воздухе. Бактерии переносят низкие и высокие температуры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содержится до 1 млн бактерий. Большинство из них не оказывает вредного воздействия на человека, участвует во многих процессах жизни — например, в брожении, как молочно-кислом, так и спиртовом, в утилизации органических остатков. Полезные бактерии защищают наш организм. Более того, в будущем станет возможным использовать бактерии как биомаркеры заболеваний. То есть по ним можно будет судить о характере болезни.

Татьяна БАТЕНЁВА

http://www.inauka.ru/health/article97220.html

 

Кстати, журнал Science одним из десяти важнейших открытий десятилетия признал открытие микробинома человека -  совокупности микроорганизмов (преимущественно бактерий), населяющих человеческое тело: пищеварительный тракт, кожу, половую систему. О существовании этих организмов было известно давно, но лишь в последние годы их совокупность стала предметом пристального изучения. Исследования показывают, что влияние микробиома на жизнь и здоровье организма намного больше, чем считалось ранее. То же относится к вирому — совокупности присутствующих в организме вирусов.